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寒天ダイエットとは?

寒天とは海草のテングサ、オゴノリなどのネバネバした部分を凍結・乾燥したもので、冬のあいだ自然凍結と天日による乾燥を繰り返して作られます。

寒天には脂肪を燃焼したりする成分は一切含まれていません。
では、なぜダイエット食品として注目を集めているのか・・・

寒天はノンカロリー食品であると同時にその成分の約80%が食物繊維でできています。これはとても高い数字です!!

寒天に含まれる食物繊維はおなかの中に入ると水分を吸収して膨らみます。当然おなかの中で膨張すると私たちは満腹感を覚え食事が制限されるというわけです。

そして、この寒天の食物繊維には強力な保水力があるということも特徴の一つです。
寒天に吸収された水分は寒天から逃げ出すことなく胃から腸に移り、
腸内でも大きな体積を絞めてその結果、糖やコレステロールの吸収を妨げ、血糖値の上昇、コレステロールの過剰摂取を防ぐことができます。
糖尿病や高血圧の治療にも良いといわれています。 


寒天ダイエット
の方法は・・・

カロリーが含まれていないので食事の前に寒天を毎日摂取
(1日に糸寒天、棒寒天は、10g以内、粉寒天は、2g以内で)
食事に寒天を取り入れることにより必然的に、カロリーの摂取量が減り、豊富な食物繊維でお通じもよくなり、便秘などの解消でぽっこりお腹の改善やお肌のトラブルの改善にも効果があります。 

また、豊富な食物繊維により体内の毒素を排出すること(デトックス効果)が注目されています。

ダイエットはもちろんの事、生活習慣病の予防にも効果が見られる寒天ダイエットですが栄養のバランスを考えて行ってください。

寒天も食事の補助的な位置づけで摂取することをお勧めします。 



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