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このダイエット法は、循環器系開業医である、ロバート.C.アトキンス博士が考案した糖尿病食をアレンジしたもので、なんと現在「低炭水化物系ダイエット」の実践者は2000万人を超えるともいわれています。

アメリカでは低炭水化物ダイエットのブームによって急成長していたサンドウィッチの売り上げやアイスクリーム市場が大幅に売り上げダウンしてしまうという社会現象をも生みました。

方法はご飯やパン、お菓子などの炭水化物の摂取を減らすという単純なものです。

完全にとらないというわけではありません。
炭水化物は身体にとって必要な栄養素ですので誤解のないように。

目安としては炭水化物の摂取量を一日の総エネルギーの量の5パーセント以内に抑えましょう。

そもそも、炭水化物は唾液やすい臓から出る消化酵素アミラーゼによってブドウ糖に分解せれて吸収、消費されます。

このブドウ糖は身体に脂肪として蓄積されやすいといわれています。 

 低炭水化物ダイエットはこの糖分を作る炭水化物を主体とするご飯や生成された小麦粉を控える。

脂質や高タンパク質中心の食生活にし、脂質分解に必要な栄養を多く摂取すること。つまり、おかずの種類を増やす

そして、最も簡単な構造を持ち最も脂肪として吸収されやすい単糖類と呼ばれるジュースやお菓子、果物などに含まれる砂糖を控えるという考え方です。

ご飯やパンなどの主食を抑えるという以外にあまり制限がないので、「食べられない」ことにイライラして、ついドカ食いしてしまう人には試してみやすいダイエットと言えます。

栄養のバランス、体調管理にはくれぐれも注意してください。

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